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製粉ミュージアムへ

粉を挽く技術に関しての勉強は続きます。最近知ったこと。以前日本では小麦粉は石臼で挽くのが一般的でした。小麦粉自体はとても貴重なもので、手回しで使う分をその都度挽くというものでしたが、江戸時代頃を境に粉挽き屋さんが登場し、大量に挽き、売買をするようになっていったそうです。江戸時代の製粉屋さんは水車(!)を動力とし、いくつかの石臼を動かしていたそうです。それが明治になり、品質の良い外国産の輸入小麦粉が...

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何で挽く?

粉を挽くとき、何で挽くか…という粉屋さんにとって大切な問題。小麦粉屋さんを構想しはじめてから、未だに答えを模索しています。はじめて自分で小麦を挽いたときは、側にあったコーヒーミルで。目を細かくして、何度か通すと段々と粉になっていきます。香りもミルクみたいな甘い臭いがして、挽きたての小麦粉に恋に落ちた瞬間でした。でも、小さなコーヒーミルでは食べる量にするには結構な体力と気力がいります。しかも1人分もま...

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ヒンメリの糸

昨日お昼休みの散歩中、素敵な糸屋さんを見つけました。同じ歳くらいの女性が脱サラしてお店を始めたそうで(その日がopen初日)。自分と境遇を重ね嬉しくなって、作ろうとしていたヒンメリ用の糸を購入し、早速久しぶりに作りはじめました。その糸に惹かれたのは、優しい色とりどりの色で、店主さんが自ら草木染めで染めているとのこと。染料も、道端で拾ったもの、近所のおばあちゃんからいただいたもの…などさまざま。ヒメジオ...

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グルテンの研究

つい最近、絵本の古本屋さんで小麦の絵本を数冊見つけました。その中で、小麦勉強真っ只中のわたしにとっても勉強になるこの2冊。子供向けで優しいわかりやすい言葉で書かれていますが、中身はとても奥深くマニアックな内容です。その中に気になった実験が…小麦粉の特徴の分け方の一つにグルテンの量があるのですが、(グルテンが多く含まれる順に強力粉、中力粉、薄力粉となります)はてさて、研究用に冷蔵庫に眠る小麦粉たちはど...

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旬くんの小麦2018の様子

1か月ぶりに旬くんの畑に麦の様子を見に行ってきました。今年の冬は例年以上に寒い日があったり(マイナス6度という日もあったそう)関東まれにみる大雪もありましたので、麦たちは大丈夫かな…心配していましたが、頑張って根っこを生やし小さな芽を出していました🌱 旬くん曰くいつもに比べて小さくゆっくり成長しているようですが、暖かくなったらきっとグンと伸びていくでしょう。あせらず成長を見守っていきます。...

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2018年 立春の日

小麦屋さんのブログ、今日からはじめます。...

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プロフィール

yuka natori

Author:yuka natori
都会で育った私はあるとき自然豊かなオーガニックの美しい畑に出会い、さまざまな出会いの中で小麦粉屋さんを開くという本当に心からやりたい夢を見つけました。これからその夢を叶えるべく、新たな旅がはじまります。
夢見る挽きたての小麦粉屋さんが実際にお店として開店するまでの軌跡をこのブログでお伝えしたいと思います。

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