FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

はじめての水車小屋

絶好調にブログは進んでいません。反省して、もう少しペースアップをはかります。とりあえずここらへんでラボの振り返りは休憩し、今現在の小麦屋さんの活動のことにまた話を戻したいと思います。(なぜ今岡山に居るのか、その答えの一つはここから始まっています)前回、館林の製粉ミュージアムへ行き、現在の最新の技術を目の当たりにしたすぐ後(今年の2月下旬頃)、小麦仲間のoyaki companyのともさんのむさんと一緒に深大寺の...

続きを読む

小麦ラボ ⅲ

*** 小麦ラボ ⅲ 2017.9.24 sun3回目のラボは、1回目2回目と参加してくれたパンと焼き菓子、ココペリの店主の花ちゃんのお力をお借りして、パンの実験をしました。旬くんの小麦は農林61号という日本産小麦の代表的な品種で、主にうどん用に使われる中力粉です。パンを作るのは、もう少しグルテンの多い強力粉が使われるのが一般的ですが、パンが大好きなわたしは旬くん小麦のパンが食べたいとワガママをいい、花ちゃんに協力依頼...

続きを読む

小麦ラボ ⅱ

前回のラボから1カ月後の8月、2回目のラボをしました。今回も周りの友人に声をかけてもらい、旬くんの小麦を使って料理をみんなでつくり、食べるという形をとりました。***小麦ラボ ⅱ 2017.8.27 sun灼熱の夏。ラボの会場である旧森の上食堂は、新宿御苑の緑を見渡せる眺めの良いビルの6階にある気持ちの良い場所ですが、夏はエアコンが効きません。コンロやオーブンを使うことを想像すると…参加者のみなさんから悲鳴と大量の汗...

続きを読む

プロフィール

yuka natori

Author:yuka natori
都会で育った私はあるとき自然豊かなオーガニックの美しい畑に出会い、さまざまな出会いの中で小麦粉屋さんを開くという本当に心からやりたい夢を見つけました。これからその夢を叶えるべく、新たな旅がはじまります。
夢見る挽きたての小麦粉屋さんが実際にお店として開店するまでの軌跡をこのブログでお伝えしたいと思います。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。